欢迎来到上海同舟共济生物科技有限公司

加入收藏 网站地图 xml地图

十多年代加工经验

打造一站式OEM服务品牌

打造健康食品代工行业的"富士康"

关于同舟共济 联系同舟共济

热门关键词:粉剂代加工 保健食品委托加工 压片糖果代加工 软胶囊出口加工

产品

产品 新闻

新闻中心

NEWS CENTER

同舟共济代工热线

400-827-5188

投诉电话

+86 18918604996

公司地址

上海市闵行区浦江镇三鲁公路677号(东门)/东晨南路6号(西门)

行业新闻
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 鱼油的保健作用

鱼油的保健作用

来源:时间:2016-05-05点击数:

一、 鱼油的产品常识

  1、鱼油的起源

  鱼油是从鱼类脂肪中提取出来的。1978年,医学家杜日贝格在流行病调查中发现,爱斯基摩人不仅冠心病、心肌梗塞的发病率很低(只有丹麦人的1/10),而且类风湿性关节炎、红斑狼疮等自身免疫性疾病也明显低于白种人。分析认为这与爱斯基摩人大量食用北冰洋的海鱼、海兽(海狗、海豹)有重要关系。从海鱼中提取的鱼油富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),同属欧米伽3系列多不饱和脂肪酸,是维持人体发育、生长和正常生理功能的必需肪脂酸。自此,科学家对鱼油进行了大量研究,鱼油的健康作用也开始进入人们的视野。

  2、我国鱼油的历史

  1979年,上海鱼品厂投产了鱼脂酸丸,它含EPA9%,DHA13%,这应该是国内最早的鱼油类产品。后来,留美中国学生和华裔美国人,把国外的鱼油制品介绍到我国。当时,标称“深海鱼油”的鱼油保健品吸引了不少非常重视自身健康的我国消费者。虽然一瓶深海鱼油价格贵达数百元,还是有众多消费者购买。眼明手快的外国客商和中国进口商们抓住了这一机会,大规模地进口深海鱼油制品。到今天,鱼油已经被人们所熟识,成为最常用的保健品之一。

  二、鱼油保健品的功能原理

  1、EPA和DHA属于必需脂肪酸

  鱼油中富含欧米伽3脂肪酸,这种脂肪酸主要分为EPA和DHA两大类,都属于多不饱和脂肪酸。同时,这种脂肪酸是人体无法合成的,必须从外界摄取,又被称为“必需脂肪酸”。世界卫生组织和世界粮农组织曾发布声明,称除了沿海居民,人们普遍缺乏这种脂肪酸。

  2、鱼油对人体健康的作用

  研究证实,鱼油对人体的健康有以下几个方面的积极作用: 

  (1)、降低血脂、胆固醇和轻微降血压,预防心血管疾病。欧米伽3多不饱和脂肪酸能使血清总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇降低,而高密度脂蛋白胆固醇明显升高,这样就能降低血脂、胆固醇。同时,鱼油可以抑制动脉硬化病变的发展,还可改善心脏功能,具有抗心肌缺血,抗心律失常等作用。

  (2)、抑制血小板凝集,防止血栓形成与中风,预防老年痴呆症。

  (3)、增强记忆力,改善大脑功能。DHA对脑神经传导和突触的生长发育发挥重要的作用。婴儿如不能从母乳中或食物中摄人充足的DHA,则脑发育过程就有可能被延缓或受阻,智力发育将停留在较低的水平。进入老年期,大脑脂质结构发生变化,DHA含量明显下降。加上其他众多因素,老年人的记忆力下降,甚至出现痴呆症。

  (4)、改善糖尿病症状,减少胰岛素的不耐受症。

  (5)、改善自身免疫系统疾病的症状,如气喘、风湿性关节炎、风湿性肾脏疾病、红斑性狼疮等。

  三、人群应用说明

  1、适宜人群

  (1)40岁以上的中老年人。40岁以后,高血脂、冠心病等疾病患病风险增加,同时中老年人将α-亚麻酸转化成DHA和EPA能力减弱,就不能从植物体内获得足够的欧米伽3脂肪酸。

  (2)本人或直系亲属中有以下疾病史者:冠心病、脑卒中(中风)、高血压、糖尿病、恶性肿瘤等。这部分人通常缺乏DHA和EPA。

  (3)经常摄入高脂饮食及血脂高的人群。

  (4)少吃鱼或不吃鱼的人群。欧米伽3脂肪酸人体不能合成,只能靠食物补充。

  2、不适宜人群

  (1)未成年青少年儿童。虽然越来越多的研究资料证明DHA是少年儿童所必需,但并无明确资料表明EPA也是他们正常生长发育所必需,所以普通鱼油不能乱吃。市场上已经有少年儿童专用的鱼油制品,可以选择这样的产品。

  (2)孕妇与哺乳期妇女。哺乳期妇女需要补充DHA,选择特制鱼油产品就可以。孕妇也需要补充DHA,在市面上也有孕妇专用鱼油,但是,怀孕期间食用鱼油的安全性尚未确立,可以选择一些添加DHA的食品。若一定要服用鱼油,建议还是先询问正规医院的医生,对服用的量要慎重。

  (3)患有出血性疾病或有出血倾向的人群,如紫癜、血友病、严重肝病、再生障碍性贫血等疾病的患者,不适宜服用鱼油。

  四、产品现状

  1、鱼油保健品的市场现状

  鱼油的适用范围较为广泛,如保健、医药、食品、饲料工业等。在西方发达国家,鱼油作为一种食品添加剂广泛使用在面包、冰淇淋、牛奶、婴儿奶粉、酸奶等食品中。世界各国政府对富含EPA、DHA的食品开发都很重视。日本已把富含DHA的鱼油确定为21世纪的智能食品加以开发应用。

  目前,全世界人类食用的鱼油产量约30万吨左右。国内鱼油的产量比较少,大约在3万吨左右,目前鱼油保健品业所利用的原料鱼油不到5%。据有关数据,国内鱼油保健品的年销售额约在37亿元左右,其中国外品牌产品约30亿元,国外品牌控制着国内市场。

  据中国保健协会保健品市场工作委员会王成亚先生介绍,深海鱼油申报的主要功效有三种:一是调节血脂;二是改善记忆;另外,还有提高免疫力。事实上,纯正的鱼油在降低血脂、保护心血管方面的功效已经被临床证实。国内的鱼油热销始于上世纪90年代末,真正火爆是从1997年以后,当时正是血脂血糖高发时期,心脑血管疾病处于递增时期。此时,人们对降血脂的保健品关注较多,再加上当时鱼油功效的宣传力度较大,这样才让它在市场中有了一定知名度。经卫生部和国家食品药品监督管理局批准上市的鱼油类保健品有100多种,其中进口产品约占一半,有54种,占进口全部保健食品种类的10%左右。

  目前国产鱼油类保健品没有一个产品有绝对的市场占有率,基本上是以地域来划分市场,如上海市场上中洋牌“金海豹油”和恒寿堂公司的“金枪鱼鱼油”,山东市场上的“鸿洋神鱼油胶丸”和“北极神海狗油”及“忘不了三A脑营养胶丸”等。 

  2、我国鱼油保健品市场存在的问题 

  (1)结构雷同,品牌单一。我国鱼油保健品市场大部分被进口产品所占领,但进口鱼油基本是低含量的(EDA+DMA=30%)产品,很少有超过70%的产品,适用于青少年或儿童的产品很少,产品的包装形式也比较单一,基本上是软胶囊这一种形式,微胶囊和制剂的产品国内几乎没有生产。 

  (2)市场混乱。1996年我国开始对保健食品进行申报,当时就有很多国外保健品未经申报,直接入了关。“有些鱼油没有批号;还有些鱼油根本就是来自于本土,只不过被贴上了国外的标签。”这些都导致了市场上鱼油产品的鱼龙混杂。据初步估算,市场上有批号的与没有批号的鱼油相比,前者只是后者的十分之一。

  (3)价格两极分化。一瓶鱼油最高价能卖到200多元,而最低的只卖到10多元。对于这两种价格,笔者都不建议购买。价格太低的,质量不能保证,价格太高的,性价比太差。中等价位的国产品牌是最佳选择。

  (4)不合理的宣传。这有两个现象:一个是部分商家宣称深海鱼油有种种“神效”,宣传过头;一个是非鱼油制品的保健食品经销商,为占有鱼油制品的市场份额,大肆打击一切鱼油类制品,例如过分宣传鱼油易氧化的问题,夸大鱼油受污染的问题等等。

  3、关于植物源多不饱和脂肪酸。

  在一些植物体内存在的α-亚麻酸经服食后在酶的作用下也可以转化成DHA和EPA,比如浮游藻类、亚麻籽(胡麻)、紫苏、沙棘等。相比之下,亚麻油的产量比较高。对于健康人群,这也是获取欧米伽3不饱和脂肪酸的一个途径,而且价格也比较低廉。需要注意,婴儿、老年人、糖尿病人、高血压患者、癌症患者、酒精中毒者等人群,因自身所含的转化酶不足,完全通过植物源α-亚麻酸补充欧米伽3不饱和脂肪酸有些困难,这些人群还是直接服用鱼油制品比较好。

  五、产品使用注意事项

  由于鱼油的应用比较广,相关的研究也比较多,注意事项也多。

  1、鱼油适宜和卵磷脂一起服用,比较科学的比例是1:2或1:3。两者同时服用可以相互促进,增强协同作用。

  2、鱼油不要与钙片一起食用,会产生皂化反应,造成效果下降,可以分开吃。例如早晚吃鱼油,中午吃钙片;或者间隔2小时服用。

  3、关于鱼油服用的剂量:根据FDA的剂量标准,单服用鱼油胶囊,建议一天不超过2500毫克。有资料表示,超大剂量的鱼油可能会促进动脉粥状硬化,损伤动脉血管壁。

  4、对水产食品过敏的人,本身可能不清楚对鱼的哪一部位过敏,所以不建议过敏者食用。

  5、正在服用阿司匹林、降血脂药物也不适合食用鱼油。

  6、服用鱼油会增加血管通透性,凝血功能不全者(如血友病患者)不适宜服用。此外,已经发生动脉硬化的高血压患者服用鱼油要服用维生素E、OPC(低聚原花青素)等抗氧化剂,可以增加血管稳定性。

  7、鱼油食品容易氧化,可以冷冻或冷藏,减缓氧化的速度。

  六、错误观点说明(或选择“××”保健食品的误区)

  1、只选“深海鱼油”、“阿拉斯加”。 所谓“深海”、 “阿拉斯加”只是商家所造的概念,不少商家是买现成的鱼油直接进行灌装,就制成了所谓的深海鱼油。更有甚者,就直接从日常的鱼肉或植物油中提取。据了解,上世纪九十年代,日本相模研究所较早从深海中进行了捕捞,但是结果从那些鱼身上只提取了1公斤鱼油,这也许是真正意义上的深海鱼油了。

  2、鱼油本身含维生素E,不需要再补充抗氧化剂。鱼油胶囊中的维生素E是为了防止鱼油被氧化,补充抗氧化剂是为了增加血管稳定性。

  3、进口鱼油比国产鱼油质量好。不可否认,部分国内鱼油生产商不注重质量,但是,鱼油的生产技术已经是一项成熟技术,根据国家质检总局的检查结果,国产鱼油的质量平均高于进口鱼油。而且,不少标称“进口”的鱼油实际上就是国内生产的。

  4、含有DPA的鱼油比其它鱼油效果好。其实任何鱼油中都含有DPA,它是鱼油中“3A”之一。只不过国家鱼油行业标准中规定不准在包装上体现DPA的含量。凡是宣传DPA含量的做法,都是违反国家有关规定的。

  5、全家吃1瓶鱼油。鱼油虽然全家都能服用,但服用的型号应当有所不同。不同年龄的吸收能力不同,不同人群所需要鱼油的配比也有所不同。

推荐产品RECOMMENDED PRODUCTS

我们专长 专注 专心

只为客户省钱 省心 省力

我们可以提供

成熟的产配配方

全套的生产设备

严格的质量检测

合理的加工费用

合格的产品品质

贴心的全程服务

... ...

您不必承担

厂房设备费用

产品研发费用

生产质检费用

维修损耗费用

... ...

您能够获得

减少投资成本

节省人力物力

缩短上市时间

扩大利润空间

产品品质成熟

市场回报快

... ...

快捷通道:

按功能食品分类: 压片糖果代加工 | 固体饮料代加工 | 袋泡茶代加工 | 冲饮品代加工 | 粉剂代加工 | 袋泡茶代加工 | 颗粒剂代加工

更多>>

按保健食品分类: 软胶囊代加工 | 硬胶囊代加工 | 片剂代加工 | 颗粒剂代加工 | 粉剂代加工 | 片剂代加工 | 冲剂代加工

更多>>

按产品名称分类: 果蔬酵素OEM | 深海鱼油OEM代加工 | 玛咖片代加工 | 左旋咖啡代加工 | 奶昔代餐粉加工 | 低聚果糖代加工

更多>>

沪公网安备 31011202006256号

上海同舟共济生物科技有限公司  沪ICP备12014284号-1

地址:上海市闵行区浦江镇东晨南路6号(西门)/三鲁公路677号(东门)

业务咨询电话:400-827-5188     传真:021-65989833

邮箱:2880399296@qq.com  企业QQ:28803999296  投诉电话:18918604996

公众平台

微官网