欢迎来到上海同舟共济生物科技有限公司

加入收藏 网站地图 xml地图

十多年代加工经验

打造一站式OEM服务品牌

打造健康食品代工行业的"富士康"

关于同舟共济 联系同舟共济

热门关键词:粉剂代加工 保健食品委托加工 压片糖果代加工 软胶囊出口加工

产品

产品 新闻

新闻中心

NEWS CENTER

同舟共济代工热线

400-827-5188

投诉电话

+86 18918604996

公司地址

上海市闵行区浦江镇三鲁公路677号(东门)/东晨南路6号(西门)

行业新闻
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 药品与保健品的疗效与...

药品与保健品的疗效与区别

来源:时间:2016-10-11点击数:

 药品是用于疾病的治疗、诊断和预防的,保健品是用来保健和辅助治疗的,两者之间有着明显的区别。但是有的产品如维生素、矿物质元素类产品有的是药品,有的却是保健品。那么,应该如何看待同一产品的药品和保健品呢?

   第一,药品的生产及其配方的组成,生产能力和技术条件都要经过国家有关部门严格审查并通过药理、病理和病毒的严格检查和多年的临床观察,经过有关部门鉴定批准后,方可投入市场。保健品不需经过医院临床实验等便可投入市场。这样,属于药品的必然具有确切的疗效和适应症,不良反应明确。而属于食品的则没有这个过程,没有明确的治疗作用。

   第二,生产过程的质量控制不同。

   作为药品维生素类产品,必须在制药厂生产,空气的清洁度,无菌的标准,原料的质量等必须符合国家药品食品监督管理局对制药厂的质量控制要求,目前,要求所有的制药都要达到GMP标准(药品生产质量规范);而作为食品的维生素类产品(食字号),则可以在食品厂生产,其生产过程的标准要比药品的生产标准低。

   第三,疗效方面的区别。

   作为药品,一定经过大量的临床验证,并通过国家药品食品监督管理局审查批准,有严格的适应症,治疗疾病有一定疗效;而作为食品的保健品,则没有治疗的作用,不需要经过临床验证,仅仅检验污染物、细菌等卫生指标,合格就可以上市销售。

第四,说明书和广告宣传不一样。作为药品的说明书是经过国家食品药品监督管理局批准的,适应证、注意事项、不良反应,十分严谨;而作为食品的保健品的说明书不会有这样详细、严格,尤其是保健食品的广告宣传任意性很大,有很多空子可钻,消费者容易被误导。

   所以消费者在选择产品时,为了确保安全,最好选择国家食品药品监督管理局(SFDA)批准的标有“OTC”(非处方药)字样的药品,在购买时看看是否附有详细说明书。因为国家食品和药品监督管理局明文规定药品剂量、用法和储藏方法,安全性和有效性是不可缺的。在服用属于药品的保健品前必须仔细阅读说明书,要按推荐剂量服用,不要超剂量服用。

消费者选用保健食品应遵循的原则

   第一标志和批号:卫生部批准的保健食品预包装食品容器上(食品标签)应有卫生部对这一食品的批准文号和卫生部规定的保健食品标志。国产保健食品为:卫食健字【】第号,进口保健食品:卫进食健字【】第号。

   第二保健食品不是药品,是表明其具有特定保健功能的食品。卫生部批准的功能性保健食品的保健功能只有22种,即:免疫调节、调节血脂、调节血糖、延缓衰老、改善记忆、改善视力,促进排铅、清咽利喉、调节血压、改善睡眠,促进泌乳、抗突变,抗疲劳、耐缺氧、抗辐射、减肥、促进生长发育、改善骨质疏松、改善营养性贫血,对化学性肝损伤有辅助保护作用,美容、改善胃肠道功能。食品标签上不能含有或暗示治疗作用。凡是超过上述22种保健功能范围的宣传都是违法的。

   第三保健食品的标签除与普通食品应有生产日期、保质期外,还应注明适宜人群,食用量及食用方法。

   第四保健食品的保健功能因为是适宜特定人群的,所以在选购时应因人而宜。由于每个人的生存环境、生活习惯和年龄差异,所选的保健品也不一样,因此,应当根据本人的具体情况选择食用。

   第五对人体的疾病,无论哪一种保健食品都不能代替医生的治疗。

服用保健品的注意事项

如今“送礼送健康”成为时尚,保健品所以走俏节日礼品市场。但医生提醒,保健品虽好,但也有禁忌和适应范围,人们在服用时要注意以下几点。

第一是注意看包装。现在,我国卫生部审批的保健食品一共为有27类保健功能,超出此范围的一定是没有经过国家批准的。特别要注意的是,对肿瘤可行果和提升性功能的保健品已被卫生部从保健食品保健功能列表中去除,假设其批号是近两年的就是假货。再者,合格保健品的包装上一定注明该保健品的主要成分,服用时要注意分辨。

第二是注意对“症”保健。保健品的消费群体原因是老人、儿童和女性,其适应性各有不一样。老年人一般选择大枣、桂圆、蜂蜜等滋补类保健品,但应注意秋季干燥,适宜平补,不宜过分滋补。给儿童服用保健品时更应多部分理性,现在孩子的主要难题是营养过剩,而不是营养不良。只要按时令吃蔬果,不偏食、挑食,保证正常的饮食摄入,就可以满足儿童成长的需求,应尽量少吃保健品。而女性选择保健品一般以美容养颜类为主,但假设服用一定时间后没有明显效果,证明这种保健品不适合,就应马上停用。

第三是注意不能吃过量。人体自身是一个平衡系统,任何一种营养成分摄入过量都会对机体造成危害,所以食用保健品时同样应注意食品安全,以免破坏体内平衡。

四、擦亮双眼看保健品

保健品消费人群中,老年人占有相当大的比例,成了所谓的“保健迷”。

相信很多老年朋友遇到过这种情况:只要经营者把保健品的宣传做的非常好,自己就想买,但时常会受到家人的阻劝。家人只是不希望老年人盲目地买各种各样的保健品,此刻老年人或许就会反驳说,咱们年纪这么大了,身体一天不如一天,难道买些保健品就不可以吗,难道你们就不想让咱们更健康、更长寿吗?其实老年朋友的这些话很多地方都是错误的。

第一保健品只是起到一种保健作用,部分商家故意把保健品夸大疗效,给老年人造成误导,他们往往混淆了“保健”与“治疗”的概念,认为保健品可以起到治疗甚至治愈疾病的作用,这是错误的意见。再说了,国家已有明确规定:保健品是不以治疗疾病为目的的食品或用品,所以,保健品并不是人人都需要随意吃和用的。的确,保健品可以调节、增加人体的部分机能,可以在正常服用药物的前提下,选用部分保健食品辅助治疗。假设因保健品替代药物的治疗作用而影响了治疗,轻则病情加重,重则危及生命。

第二老年朋友们要长寿,靠的是均衡的饮食、平和的心态和合理的锻炼。糖、脂肪、蛋白质、盐类、维生素和水是人体的六大营养素,主要来源于日常的饮食。任何营养品都不可能像食物中的营养素那样全面均衡,任何医疗设备都不可能那么神奇,更不可能代替平时的身体锻炼。有部分老年朋友可能做过这样的傻事:服用各种维生素就误以为可以少吃蔬菜水果,吃了钙片以为可代替牛奶豆浆……这些行为都是不可取的。

有部分老年人可能会说,都是那些经营者,盲目夸大保健品的疗效,欺骗俺们这帮老实人,可扪心自问,难道咱自己连一点责任也没吗?部分并不如何的保健品之因此有那么好的市场,不都是咱们这些了“保建迷”提供的吗?

难题在于老年人的某些心态被经营者所应用,老年朋友需要擦亮自己的双眼,看清部分保健品和经营者的本质。为避免老年人盲目对保健品痴迷,笔者不揣浅薄,在此提几点建议:
   第一老年朋友要保持平常心态,要有这种认识:咱们老年人保护健康不能依靠保健品,要依靠平衡膳食、多多锻炼、生活规律、情绪乐观才行。而保健品是为特殊人群的特殊需要准备的,不是人人都需要吃的。正常人没有特殊需要最好不吃保健品。适当的锻炼、十分好的生活习惯,才是最好的保健品。

第二老年朋友不要有从众和贪小便宜的心理。老年人都有从众心理,都容易受环境影响,很多经营者就是应用老年人的这种心理而采取以下“高招”:一是先给点免费试用的“甜头”,然后向消费者推销其产品;其次提供部分诱人的“福利”;三是提供优惠政策。再加上老年人都心地善良,于是老年人就很盲目地购买了保健品。

第三老年朋友不要被社会上的部分新奇事物所迷惑。部分经营者就是应用这些新奇事物,来迷惑对新事物感到好奇的老年朋友。所以咱们老年朋友需要做到大脑和心态的清醒。

推荐产品RECOMMENDED PRODUCTS

我们专长 专注 专心

只为客户省钱 省心 省力

我们可以提供

成熟的产配配方

全套的生产设备

严格的质量检测

合理的加工费用

合格的产品品质

贴心的全程服务

... ...

您不必承担

厂房设备费用

产品研发费用

生产质检费用

维修损耗费用

... ...

您能够获得

减少投资成本

节省人力物力

缩短上市时间

扩大利润空间

产品品质成熟

市场回报快

... ...

快捷通道:

按功能食品分类: 压片糖果代加工 | 固体饮料代加工 | 袋泡茶代加工 | 冲饮品代加工 | 粉剂代加工 | 袋泡茶代加工 | 颗粒剂代加工

更多>>

按保健食品分类: 软胶囊代加工 | 硬胶囊代加工 | 片剂代加工 | 颗粒剂代加工 | 粉剂代加工 | 片剂代加工 | 冲剂代加工

更多>>

按产品名称分类: 果蔬酵素OEM | 深海鱼油OEM代加工 | 玛咖片代加工 | 左旋咖啡代加工 | 奶昔代餐粉加工 | 低聚果糖代加工

更多>>

沪公网安备 31011202006256号

上海同舟共济生物科技有限公司  沪ICP备12014284号-1

地址:上海市闵行区浦江镇东晨南路6号(西门)/三鲁公路677号(东门)

业务咨询电话:400-827-5188     传真:021-65989833

邮箱:2880399296@qq.com  企业QQ:28803999296  投诉电话:18918604996

公众平台

微官网